Um levantamento preliminar da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) revela que os ovos de chocolate estão, em média, 9,52% mais caros nesta Páscoa em comparação ao ano passado. Apesar do aumento, o valor é menor que o registrado em 2024, quando os produtos subiram 10,33%. Nos últimos três anos, porém, a alta acumulada chegou a 43%, pressionando o bolso dos consumidores.
Além dos ovos, outros produtos típicos do período também registraram aumentos:
🍫 Chocolate em barra: alta de 27,09%
🍬 Bombons: aumento de 13,58%
🐟 Bacalhau: elevação de 3,91%
Crise do cacau e custos de produção
O principal motivo para os reajustes é a escalada no preço do cacau, que subiu 200% em dólar no mercado internacional, atingindo a maior cotação em 50 anos. Guilherme Moreira, coordenador do IPC-Fipe, explica: “Questões climáticas reduziram a oferta global de cacau, elevando os custos de produção do chocolate nos últimos anos.”
Queda na produção, mas mais variedade
Dados da Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas) mostram que, em 2025, foram produzidos 45 milhões de ovos de Páscoa – 22,5% a menos que em 2024 (58 milhões). Por outro lado, a variedade de produtos chocolatados (como bombons e trufas) aumentou 31,5%, passando de 611 para 803 tipos.
Consumidor busca alternativas
Diante dos preços elevados, muitos brasileiros estão optando por ovos caseiros, opções menores ou presentes alternativos. Apesar do cenário, a tradição da Páscoa segue forte, com lojas e supermercados apostando em promoções e parcelamento para atrair compradores.
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(Fonte: Agência Estado / IPC-Fipe / Abicab)